Шум в ночное время статья коап

Верховный суд объяснил, как наказывать шумных соседей

Шум в ночное время статья коап

Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, изучив дело о “плохой квартире”, жильцы которой не дают отдыхать гражданам.

Ситуация с “громкими” соседями, от которых всем окружающим житья нет, очень распространенная проблема.

Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Не до всех это доходит.

А если увещевания полицейских ничего не дали? Есть ли права у тех, кто вызывал полицию, и какие они, эти права, растолковал Верховный суд.

ВС разъяснил, когда нельзя строить торговый центр рядом с жилым домом

Высокая судебная инстанция объяснила, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении. А следовательно, у него есть права – например, он может обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа.

Эта история началась стандартно: ночь, многоквартирный дом, в котором одной из жительниц так весело, что соседи не могут отдохнуть.

В полночь в полицию позвонил один из не выдержавших шума соседей многоквартирного дома. Когда полицейские прибыли на место, то смогли убедиться, что звонивший гражданин совершенно прав. В общем, полицейские составили протокол об административном правонарушении.

Позже прошла административная комиссия. Она в ночном шуме не увидела ничего ужасного и решила, что гражданка действительно виновата в том, что ее соседи всю ночь не могли сомкнуть глаз. Правда, наказание оказалось чисто символическим – административная комиссия ограничилась “устным предупреждением”. Проще говоря, просто погрозила пальцем.

Вот только человека, вызвавшего полицию, такое наказание не устроило из-за чрезмерной, на его взгляд, мягкости. Он потребовал более суровой меры. Для этого подготовил иск и пошел в суд, оспаривать решение комиссии. Но из этой затеи ничего не вышло – в районном суде с ним даже разговаривать не стали. Объяснили, что в этом деле он никто.

Верховный суд допустил продажу единственного жилья должников

Районный суд в своем отказе указал следующее – раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права. Получилось, что в ситуации с наказанием он вообще никто и отношения к делу не имеет.

Вышестоящая инстанция с таким мнением районных коллег согласилась целиком и полностью.

Заместитель председателя регионального суда рассмотрел кассационную жалобу обиженного гражданина и высказал свое мнение.

Это мнение оказалось несколько отличным от выводов предыдущих судов, но особо ничего не изменило.

На взгляд заместителя председателя суда, раз гражданин ночью не смог заснуть из-за шума и вызвал наряд, то он явно пострадал и является потерпевшим (в смысле статьи 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Раз он потерпевший, то вправе обжаловать постановление. Вот только в обжаловании нет смысла.

Суд решил: раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права

Дело в том, что если отменить решение районного суда, то это ухудшит положение нарушителя – шумной соседки, а это закон запрещает. И вообще статья 30.17 КоАП РФ не предусматривает отмену предыдущих решений из-за мягкости наказания. Вывод зампреда суда: отменять оспариваемые постановления не надо.

Получив на руки стопку судебных отказов гражданин собрался с духом и обратился в Верховный суд РФ. И поступил совершенно правильно. В высокой судебной инстанции дело изучили и встали на сторону истца. Верховный суд РФ с выводами местных судов категорически не согласился. Он все судебные постановления по этому делу отменил.

Высокая судебная инстанция так сформулировала свою позицию.

Верховный суд сказал, что по закону потерпевший гражданин – это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У потерпевшего человека есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения.

Наше административное дело было возбуждено по обращению потерпевшего в отдел полиции. В своем обращении гражданин проинформировал органы правопорядка о нарушении тишины и своих прав. Его обращение подтверждается записью в Книге учета сообщений о происшествиях.

Верховный суд объяснил, кого можно признать безвестно отсутствующим

Из всего сказанного Верховным судом следует такой вывод. Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь ,означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.

Есть еще один важный момент – судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора. В нашем же случае, подчеркнул Верховный суд РФ, местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.

Верховный суд заявил: это процессуальное нарушение “носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело”. В таких случаях, согласно пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ, суд выносит решение об отмене всех предыдущих судебных актов и о возвращении дела на новое рассмотрение.

В своих разъяснениях Верховный суд подчеркнул – новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

И напоследок еще одна весьма существенная деталь. Верховный суд РФ напомнил коллегам о материалах своего Пленума (№ 5 от 24 марта 2005 г.).

Там было сказано следующее – срок давности привлечения гражданина к ответственности истек во время пересмотра постановления о назначении административного наказания.

И это, на взгляд высокого суда означает следующее: ничего не препятствует возвращению дела о слабо наказанной соседке на новое рассмотрение, снова в районный суд.

Источник: https://rg.ru/2018/11/26/verhovnyj-sud-obiasnil-kak-nakazyvat-shumnyh-sosedej.html

Внесение в КоАП РФ статьи «Нарушение тишины и покоя граждан»

Шум в ночное время статья коап

Инициатива № 22Ф63323 Уровень инициативы: Федеральный В настоящее время региональные законы о тишине и покое граждан в стране – не работают.

Это связано с тем, что полиция в большинстве регионов – лишена полномочий на составление протоколов по нарушениям законов субъектов РФ, а граждане РФ, соответственно, – лишены своего законного права на отдых, а также права на законную защиту от данного правонарушения.

Вот уже который год люди вынуждены ежедневного страдать от шумового насилия со стороны своих недобросовестных соседей, многолетняя безнаказанность которых поощряет их на совершение всё новых правонарушений, и укрепляет их уверенность в своём исключительном праве на презрение к закону и правам других.

В качестве решения этой наболевшей проблемы Советом Федераций была предложена инициатива о вынесении статьи о нарушении тишины и покоя граждан с регионального уровня – на федеральный, и отражении положений региональных законов о тишине – в новом КоАП РФ.

В связи с тем, что региональные законы о тишине, в своём большинстве, защищают граждан от шумного поведения соседей, – лишь ночью; а перечни действий, за которые законами предусмотрена ответственность, как правило, не содержат в себе тех, от которых люди страдают чаще всего, – при подготовке нового КоАП, – помимо традиционного перечня действий (крики, свист, пение, использование звуковоспроизводящих устройств и т.д.) просим также учесть опыт ряда регионов РФ. 1. «Передвижение мебели, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан» (п.2, ст.8 КоАП Санкт-Петербурга).

2. «Непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или другого шума, исходящего от домашнего животного, повлекшего нарушение тишины и покоя граждан»(п.6, ст.2.4 КоАП Архангельской области).

Во-первых, граждане страдающие от шума смогут себя защитить эффективно. Во-вторых, появятся гарантии уменьшения воздействия от шума (обязательная шумоизоляция квартир). В-третьих, ускорится процедура привлечения к административной ответственности (полномочия к привлечению передаются от административных комиссий полиции).

В-четвертых, произойдет перевоспитания граждан (учет интересов соседей по вопросам отдыха (права на тишину)).

1. Просим, наконец, снять общественное табу с шума, производимого в жилых домах несовершеннолетними, и для родителей, позволяющих своим детям прыгать дома со шкафов, кроватей; кататься на бэби-мобилях, роликах, велосипедах, кричать, бросать вещи, играть в мяч и т.д., – предусмотреть в законе ответственность за непринятие мер по прекращению шумного поведения своих детей. 2. По примеру Томского закона о тишине, предусматривающего ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 7 часов до 23 часов (п.2, ст.3.19 КоАП Томска) – в отношении категории действий, производящих шумы ударного характера (топот, бег, прыжки и т.д.), – просим Вас распространить действие закона не только на ночное, но и на дневное время. 2. В связи с тем, что срок давности привлечения к ответственности за подобные правонарушения крайне мал, и очень часто нарушители избегают ответственности за свои действия по вине правоохранителей, затягивающих рассмотрение дел и обращений, – в новой редакции КоАП просим предусмотреть возможность восстановления срока давности, истёкшего по вине должностных лиц, полномочных возбуждать и рассматривать дела по адм.нарушениям. 3. Для тех граждан, которые не готовы поступиться своими шумными привычками в быту, и, по недомыслию, – не знают, каким способом они могут адаптировать свои привычки – к требованиям закона, – просим Вас составить публичное информационное письмо рекомендательного характера, описывающее возможные меры и способы снижения шума, с сохранением привычного для таких граждан комфорта в быту, – от полноценной звукоизоляции помещений, – до обычных ковров, использования матов в детских, оборудования звонких дверей – доводчиками, применения наушников во время использования звуковоспроизводящей аппаратуры, использование накладок на мебельные ножки и т.д. 4. С учётом того, что проблема обеспечения права граждан на отдых и покой в своём жилище – комплексная, и зависит не только от добросовестности соседей и правоохранителей, обязанных обеспечивать соблюдение закона и прав граждан, – но также от качества шумоизоляции межквартирных перекрытий и перегородок, – просим Вас поднять вопрос об ужесточении санитарных требований к застройщикам, и недопущении ввода в эксплуатацию зданий, шумоизоляция которых не соответствует санитарным требованиям. Также просим Вас поставить вопрос о необходимости разработки внесудебного порядка обязания собственников вторичного жилья по устранению нарушений шумоизоляции своих полов, – путём проведения контролирующими органами соответствующих проверок, и выдачи соответствующих предписаний о необходимости снижения звукопроницаемости перекрытий до установленных требований, в случае, если они являются причиной повышенной слышимости в соседних помещениях. В настоящее время задача по обязанию соседей сверху ликвидировать подобные нарушения – для граждан практически невыполнима, поскольку обрекает их на затяжные судебные процессы с соседями, на трату значительных денежных средств на адвокатов и на экспертизы, которые, даже при положительном решении, компенсируются лишь частично, а нарушение звукоизоляции устраняется лишь формально – неподконтрольно и некачественно.

5. Передать полномочия административных комиссий по привлечению к административной ответственности полиции.

← К началу списка инициатив

Источник: https://www.roi.ru/63323/

Административный штраф за нарушение тишины и шум в ночное время

Шум в ночное время статья коап

Каждый житель России имеет право на заслуженный отдых после трудового дня и гарантированное соблюдение тишины в ночное время суток. Нарушение данного права не допускается благодаря строгому контролю со стороны российского законодательства.

Однако до сих пор не всем известно, какие штрафы за нарушение тишины предусмотрены и как привлечь правонарушителя к ответственности.

Когда назначается административный штраф за нарушение тишины?

Законодательство РФ предусматривает наличие определённых правил, касающихся соблюдения тишины в ночное и некоторые дневное время. В определённые часы, установленные нормативно-правовыми актами государственных и региональных властей, не допускается сильный шум как во время строительных работ, так и в доме или на территории рядом (например, при длительной работе сигнализации автомобиля).

В ночное время суток любой сильный шум подразумевает посягательство на покой гражданина, однако днём избавиться от него намного сложнее, так как обычно шум в светлое время суток попадает под определение допустимого, в соответствии с ФЗ № 52 от 1999 года 30 марта.

Данный закон регулирует разрешаемую степень шума в ночное и дневное время. Хотя рекомендуется договариваться с нарушающими тишину лицами мирным способом, каждый гражданин имеет полное право обратиться в полицию с заявлением для привлечения нарушителей порядка к административной ответственности.

Существующие способы решения ситуации без вмешательства правоохранительных органов:

  • разговор с лицами, нарушающими покой (например, довольно часто шумные соседи не подозревают, что их хорошо слышно в вечернее время суток, поэтому максимально действенным может оказаться простой разговор и объяснение ситуации);
  • обращение с заявлением к участковому, уполномоченному следить за порядком в вашем доме.

Если ни один из перечисленных выше способов не помог, требуется вызвать наряд полиции или обратиться в суд, если другие методы решения конфликтной ситуации использовать невозможно.

Советуем статью: Штраф за выброс мусора в неположенном месте.

В какое время нельзя нарушать тишину?

Временной период, в течение которого нельзя нарушать покой жителей, отличается в зависимости от области страны, так как региональные нормативные акты вправе устанавливать собственные ограничения, если они не противоречат российскому законодательству.

Выделяют следующие периоды времени, когда шуметь по закону запрещено:

  • 23:00–7:00 для Москвы и Санкт-Петербурга при шуме разного рода;
  • 19:00–9:00 при перепланировке помещений, осуществлении ремонтных и иных работ, вызывающих шум и вибрации (распространяется на территорию Москвы);
  • 21:00–8:00 в будни в Московской области;
  • 22:00–10:00 в праздничные и выходные дни (на территории этой же области);
  • ежедневно 13:00–15:00 в большинстве областей страны.

В некоторых областях данный временной период отличается, например, в Воронеже нельзя шуметь уже с 22:00 до семи утра.

Советуем материал: Штраф за курение в общественном месте.

В каких случаях предусмотрены исключения из закона о тишине?

правило о соблюдении тихого режима в определённое время не распространяется на действия, которые направлены на предотвращение аварии или какого-либо правонарушения, а также последствий стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации и прочих происшествий, в связи с которыми требуется срочное обеспечение общественной безопасности.

размер штрафа за шум в ночное время

Штраф за шум после 23 часов может быть назначен только в связи с составленным протоколом правонарушения, который оформляется уполномоченным представителем государственной власти.

Подобное возможно в ситуации, когда граждане вызвали полицию или отправили соответствующее заявление в правоохранительные органы. Если после рассмотрения дела в судебном порядке выносится постановление о назначении административной ответственности правонарушителю, он обязуется заплатить определённое штрафное взыскание.

Штраф за нарушение в ночное время тишины в Москве составляет:

  • от 1 тысячи до 2 тысяч рублей за правонарушение, совершённое гражданином, в соответствии со статьёй 3.13 КоАП РФ города Москвы;
  • от 40 тысяч до 80 тысяч рублей – для предприятий;
  • от 4 тысяч до 8 тысяч рублей – для должностных лиц.

Кроме этого, за нарушение тишины в дневное время, в соответствии с 6.3 и 6.4 статьями КоАП РФ, назначается взыскание в сумме:

  • от 100 до тысячи рублей для гражданина;
  • от 500 до 2 тысяч рублей для должностного лица;
  • от 500 до 2 тысяч рублей или временное прекращение коммерческой деятельности до 3 месяцев включительно для ИП;
  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или временное прекращение функционирования организации вплоть до 3 месяцев включительно для юридических лиц.

В некоторых случаях вместо штрафного взыскания могут вынести предупреждением в отношении гражданина, нарушившего тишину в неположенное время.

Интересная статья: Штраф за распитие спиртных напитков.

Как оплачивается штраф за нарушение тишины?

Чтобы оплатить соответствующий штраф за шум в неположенное дневное либо ночное время, гражданину, получившему постановление о назначении административной ответственности, требуется обратиться в любое банковское учреждение или внести необходимую сумму денег через банковский терминал.

Платёжные реквизиты указываются в вынесенном судебном постановлении, также их возможно уточнить у сотрудника правоохранительного органа.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)

+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Источник: https://urmozg.ru/shtrafy/narushenie-tishiny/

Svurist
Добавить комментарий