Является ли теплотрасса недвижимым имуществом

Теплотрасса это движимое или недвижимое имущество

Является ли теплотрасса недвижимым имуществом

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Газопровод и тепловые сети относятся к недвижимому имуществу.

Объекты благоустройства: малые архитектурные формы, газонные покрытия, тротуар, парковочные места, экогазон относятся к движимому имуществу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Теплосети являются движимым или недвижимым имуществом
  • Движимое и недвижимое имущество для целей налогообложения
  • Проблемы отнесения объектов материального мира к недвижимым/движимым вещам
  • Движимое и недвижимое имущество
  • Банк экспертных заключений
  • Теплотрасса, это движимое имущество?

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: “Городской репортаж”: Как застраховать движимое и недвижимое имущество

Теплосети являются движимым или недвижимым имуществом

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Газопровод и тепловые сети относятся к недвижимому имуществу.

Объекты благоустройства: малые архитектурные формы, газонные покрытия, тротуар, парковочные места, экогазон относятся к движимому имуществу.

Разъяснения, какие объекты основных средств относятся к недвижимому и движимому имуществу в целях исчисления налога на имущества, приведены ниже.

Обоснование позиции: Согласно п. В соответствии с п. В силу п. Минфин России разъясняет, что понятия движимого и недвижимого имущества определены в ст. В соответствии со ст. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений машино-места , если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе п.

По вопросу обложения налогом на имущество организаций объекта недвижимости, который зарегистрирован как единый объект недвижимого имущества сложная вещь , Минфин России дал следующие разъяснения письмо от Учитывая рекомендации и разъяснения Минфина России, попробуем квалифицировать объекты основных средств, перечисленные в вопросе.

Газопровод, тепловые сети. В соответствии с Общероссийским классификатором ОК СНС “Общероссийский классификатор основных фондов” принятым и введенным в действие приказом Росстандарта от Сооружения являются объектами, прочно связанными с землей.

В частности, примерами сооружений могут служить такие объекты, как магистральные трубопроводы; линии связи и электропередачи; местные трубопроводы.

Однако законодательство не содержит прямого указания об отнесении к недвижимости трубопроводов газопровода и тепловых сетей и т. На практике суды, как правило, считают такие объекты недвижимостью.

Суд учел, что для отнесения объекта к категории недвижимости необходима его прочная связь с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба их назначения невозможно.

Достижение путем совершения действий по демонтажу и перемещению этого оборудования из общей совокупности устройств, предназначенных для передачи тепловой энергии, теплоносителя от источников тепловой энергии до теплопотребляющих установок, конечной цели предназначения тепловых сетей оказание услуг теплоснабжения , без взаимодействия со всеми технологически связанными сетями инженерно-технического обеспечения, составляющими функциональный и технологически связанный имущественный комплекс, без причинения несоразмерного ущерба невозможно.

Аналогичный подход представлен и в других судебных актах смотрите, например, постановление АС Северо-Кавказского округа от Исходя из вышеприведенной арбитражной практики, мы приходим к мнению, что газопровод и тепловые сети относятся к недвижимому имуществу. Вместе с тем нужно учитывать, что отнесение каждого конкретного объекта к недвижимому имуществу осуществляется с учетом его характеристик и конкретных особенностей. В частности, согласно п.

Малые архитектурные формы, газонные покрытия, экогазон, тротуар, парковочные места. По нашему мнению, данные объекты можно отнести к элементам благоустройства. Однако нормативные акты в сфере бухгалтерского учета не содержат понятия “благоустройство территории”.

Данное определение дано в Своде правил СП Так, в соответствии с п. При этом согласно п.

По поводу квалификации элементов благоустройства территорий как движимое или недвижимое имущество, по нашему мнению, нужно руководствоваться разъяснениями ВАС РФ, отраженными в постановлениях от Согласно позиции ВАС РФ объекты, которые хотя прочно связаны с землей, но не имеют самостоятельного функционального назначения, не признаются недвижимостью.

Соответствующие сооружения рассматриваются в качестве улучшения того земельного участка, для обслуживания которого возведены, а потому следуют его юридической судьбе.

В связи с этим такие сооружения не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть земельного участка, на котором они расположены.

Так, например, суды не признают объектами недвижимого имущества заасфальтированные площадки.

По мнению судей, сама по себе укладка на части земельного участка определенного покрытия из асфальта для целей складирования, удобства разгрузки или его благоустройства не создает нового объекта недвижимости, а представляет собой улучшение полезных свойств земельного участка, на котором данные работы выполнены.

При этом асфальтовое покрытие земельного участка по существу несет вспомогательную функцию, имущество не является недвижимым имуществом, а является элементом благоустройства земельного участка смотрите, в частности, постановления Десятого ААС от Таким образом, подытоживая все вышесказанное, мы пришли к следующему мнению: объекты благоустройства, в частности малые архитектурные формы, газонные покрытия, тротуар, парковочные места, экогазон, относятся к движимому имуществу.

При этом, учитывая отсутствие разъяснений официальных органов, применимых к рассматриваемым объектам, руководствуясь положениями п.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Программа повышения квалификации “О корпоративном заказе” ФЗ от Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Какие объекты относятся к недвижимому и движимому имуществу в целях исчисления налога на имущества?

Для исчисления налога на имущество куда нужно относить такие объекты, как парковочные места, малые архитектурные формы, газопровод, тепловые сети, газонные покрытия, тротуар, экогазон: к движимому или недвижимому имуществу?

Какие объекты относятся к недвижимому и движимому имуществу в целях исчисления налога на имущества?

Движимое и недвижимое имущество для целей налогообложения

Теплосети являются движимым или недвижимым имуществом? Если теплосеть прочно связана с землей, и ее невозможно переместить без нанесения существенного ущерба, то наиболее правильным будет отнести теплосеть к недвижимому имуществу.

Для более подробных разъяснений рекомендуем обратиться в уполномоченную организацию по управлению имуществом. Необходимость госрегистрации является еще одним основанием для отнесения теплосети к недвижимому имуществу.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации.

Госрегистрацию права оперативного управления на объекты недвижимости проводят на основании документов, которые устанавливают наличие возникновение, переход прав на такое имущество, в частности:. Необходимые для госрегистрации прав документы на бумаге представляются не менее чем в двух экземплярах.

Теплотрассы отопления и горячего водоснабжения к какой группе движимого или недвижимого имущества относятся. Вопрос относится к городу.

Прежде, чем застраховать имущество, надо определить его тип. Таковых всего два: имущество движимое и недвижимое. Несмотря на кажущуюся простоту этих понятий, чтобы определить, к какому типу относится конкретное имущество, порой нужно перечитать ряд законов и проконсультироваться со специалистом.

О том, как определить тип имущества и какие законы регулируют эту сферу страхования, пойдет речь в нашей статье. Проблема в том, что определения понятий довольно расплывчаты. Именно поэтому владельцы часто находятся в замешательстве по поводу того, относится ли их имущество к категории движимого или все же надо платить налог на недвижимое имущество? Давайте разбираться.

Ранее этот список дополнялся лесными насаждениями. Но с года они исключены из категории недвижимого объекта.

Движимое и недвижимое имущество

ФНС России в письме от Порядок обложения налогом на имущество зависит от того, является объект движимым или недвижимым имуществом. Так, движимое имущество, принятое с 1 января г. Напомним, что с 1 января г. А с 1 января г.

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Одним из критериев является возможность перемещения объекта основного средства без ущерба его назначению.

Если бетонная установка представляет собой сборно-разборную конструкцию, которую возможно демонтировать без несоразмерного ущерба ее назначению и смонтировать в другом месте, она не является недвижимостью. Даже если у нее есть фундамент.

Вместе с тем, как показывает судебная практика, критерием отнесения имущества к недвижимому является наличие у него стационарных коммуникаций. Например, если к объекту подключено теплоснабжение, это свидетельствует о принадлежности строения к капитальному.

Теплотрасса, это движимое имущество?

Имеется лишь указание на вид газопровода для целей определенных документов например, наружный, внутренний, распределительный, межпоселковый, газопровод-ввод, вводной, внеплощадочный, внутриплощадочный, газопроводы высокого давления I и II кат.

В Приказе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от Необходимо отметить, что для строительства линейных объектов необходимо получение разрешение на строительство ст.

Следовательно, линейные объекты являются недвижимым имуществом с точки зрения гражданского законодательства и право собственности на них должно подтверждаться соответствующим свидетельством.

Законодательством не установлен конкретный перечень объектов недвижимого имущества, а указан лишь общий критерий отнесения имущества к недвижимости. В частности, к недвижимым вещам относится все, что прочно связано с землей.

Разъяснения, какие объекты основных средств относятся к недвижимому и движимому имуществу в целях исчисления налога на.

Коллеги, товарищи, граждане! Доброго времени суток! Появился интересный вопрос, который хотелось бы обсудить, а где то и попросить поделиться соответствующей правоприменительной практикой, мнением, буде таковые найдутся и будут высказаны.

.

.

.

Источник: https://advokat-pimahin.ru/semeynoe-pravo/teplotrassa-eto-dvizhimoe-ili-nedvizhimoe-imushestvo.php

Проблемы отнесения объектов материального мира к недвижимым/движимым вещам

Является ли теплотрасса недвижимым имуществом

Коллеги, товарищи, граждане!

Доброго времени суток!

Появился интересный вопрос, который хотелось бы обсудить, а где то и попросить поделиться соответствующей правоприменительной практикой, мнением, буде таковые найдутся и будут высказаны.

Тезисно о развитии ситуации:

  1. Некоторое количество лет назад Б продает С объект недвижимости – производственный цех.
  2.  С с торгов передает объект недвижимости – производственный цех А.
  3. На момент продажи (первой, от Б к С) Б не обладало каким либо правом на землю, расположенную под производственным цехом, а посему А формирует земельный участок (ЗУ) под производственным зданием-цехом  и выкупает его по крайне низкой цене.
  4. Тут обнаруживается, что на участке А все это время находился некий объект-трасса инженерных коммуникаций (теплотрасса), фактически представляющая собой трубу, расположенную на бетонных блоках, обеспечивающая теплом здание, принадлежащее Б  и расположенное за пределами участка, при этом на трассу инженерных коммуникаций в ЕГРП зарегистрировано право собственности Б на два дня ранее, чем А зарегистрировано право собственности на ЗУ. Как беспринципный продавец ЗУ – муниципалитет исхитрился продать ЗУ с расположенным на нем объектом недвижимости, история умалчивает, оспаривать же договор невыгодно по причине крайне низкой продажной цены.
  5. В виду наличия на выкупленном ЗУ на момент выкупа  объекта недвижимости, принадлежащего ему на праве собственности, Б на основании ст. 39.20 ЗК РФ выходит с исковыми требованиями к А о признании общей долевой и выделе в натуре части ЗУ, необходимого для эксплуатации теплотрассы.

Интересен момент, что по ходу выяснения площади, необходимой оппоненту, онуменьшил требования в части площади, и просит только те участки ЗУ, в месте которых теплотрасса прикреплена к ЗУ (бетонные блоки, лежащие на ЗУ).

  1. Поскольку треплотрасса в той части, в которой она расположена на ЗУ представляет трубу, аккуратно расположенную на стоящих на земле бетонных блоках, возник вопрос: а является теплотрасса в том виде, в каком она существует на ЗУ объектом недвижимости и имеется ли возможность прогнать ее с ЗУ?
    Для иллюстрации прикладываю фото этого монументального объекта недвижимости (теплотрассы)-эта та труба, стоящая на блоке:

Для чего возникла необходимость определить четкие критерии, закрепленные законодательно, либо выработанные практикой, прогнав объект через которые, можно будет с достаточной степенью уверенности определить: данный объект скорее недвижимая вещь, чем движимая, либо наоборот.

Для начала обращаемся к п. 1 ст.130 Земельного кодекса Российской Федерации, который  содержит определение понятия недвижимой вещи:

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Подобное определение содержит весьма широкое понятие, и оставляет некий простор для фантазии юриста, что на практике и породило значительное количество проблемных моментов.

Критерием недвижимого имущества, предложенным законодателем является «прочная связь с землей», «невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба их назначению».

Что касается прочной связи с землей, переместить можно практически все, кроме недр и земельных участков, как бы сильно не был прикреплен объект материального мира к земле, вопрос, как правило в том, сколько это мероприятие будет стоить, о чем неоднократно было немало рассказано и немало написано ведущими российскими цивилистами

Так, поскольку действующее законодательство не содержит достаточно четких и ясных критериев, обращаемся к судебной практике.

Привожу некоторые подходы в произвольном порядке:

  1. АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Герцена, д. 1 «а», Вологда, 160000

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

25 октября 2013 года г. Вологда Дело № А13-3332/2013

Тут суд определил критерий несоразмерного ущерба :

 “Такой ущерб характеризуется невозможностью либо экономической нецелесообразностью восстановления пострадавшего материального объекта.”

“Таким образом затраты по ее перемещению значительно меньше, чем затраты на строительство новой сети, перемещение и монтаж в ином месте спорной сети возможен”

Т.е. если стоимость перемещения объекта материального мира меньше стоимости затрат на строительство нового объекта, этот объект материального мира скорее движимость.

Также интересно, что оспаривалось также право на теплотрассу и суд требование удовлетворил, придя к выводу, что право зарегистрировано на движимую вещь:

“Как пояснили эксперты, выбор способа прокладки тепловых сетей осуществлен в зависимости от рельефа местности, плотности существующей застройки, необходимости пересечения с инженерными сооружениями и естественными препятствиями.

Выполненное закрепление опор в грунте, прокладка лотков позволяет при необходимости демонтировать их без причинения ущерба конструкциям и повторно использовать. Теплотрасса выполнена из труб с помощью сварных соединений.

Способ монтаж теплотрассы позволяет при необходимости перенести их на новое местоположение, заново смонтировать и эксплуатировать.”

Постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.1999 n 2061/99 по делу n А72-2212/98

Источник: https://zakon.ru/Discussions/OneDiscussion/43694?AspxAutoDetectCookieSupport=1

Svurist
Добавить комментарий